Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 12 января 2020

Воскресенье, 12 января 2020 09:33

С Новым годом!

Дорогие коллеги, друзья!  
Мы готовы проводить уходящий год и встретить наступающий. Двенадцать месяцев прошли для научного сообщества Сибири ярко, но напряженно. 
 
Хотя наука и образование обозначены важнейшими приоритетами России и большинства ее национальных проектов, на пути их осуществления вставали неизбежные препоны и трудности. Тем не менее начата реализация Плана комплексного развития СО РАН, включая критически важный для страны Национальный гелиогеофизический центр РАН в Прибайкалье. Принято решение о формировании научно-образовательных центров в Тюмени и Кемерове, уже обозначены их амбициозные проекты. Томск встал на путь создания «Большого академического университета» — консорциума вузов и исследовательских институтов, а Якутск формирует уникальный научно-образовательный центр «Север». В Сибирском макрорегионе открылось 75 новых молодежных лабораторий, нацеленных на перспективные направления научного поиска. В рамках национального проекта «Наука» в академические институты и университеты Сибири поступили первые партии уникального научного оборудования. 
 
В ходе выполнения новосибирской программы «Академгородок 2.0» достигнута определенность с техническим заданием и сроками строительства источника синхротронного излучения поколения 4+ — СКИФ. Успешно выдержали конкурсные процедуры и готовятся к открытию научные центры мирового уровня — математический и два генетических. В наступающем году вступит в строй не флагманский, но очень символичный объект «Академгородка 2.0» — новое здание лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева, во всех регионах Сибири начинают создаваться опорные школы РАН. Правительство Новосибирской области активно включилось в разработку плана развития социальной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра.
 
В сфере научно-индустриальной кооперации ярким проявлением стало открытие строительства в Омске завода катализаторов, технологические принципы и решения для которого были разработаны в ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». В Омске же в соответствии с Планом комплексного развития Сибирского отделения в структуре Омского научного центра СО РАН создан и начал успешно функционировать новый Институт физической радиоэлектроники СО РАН.
 
Важнейшим событием 2019 года стали выборы в Российскую академию наук, показавшие высокий авторитет Сибирского отделения, которое пополнилось сразу семью новыми академиками и 24 членами-корреспондентами РАН. Их состав отражает весь научно-образовательный ландшафт Сибирского макрорегиона, включающий академическую, вузовскую и отраслевую науку. Заслуженные и молодые ученые Сибири удостоены премий Президента и Правительства РФ, государственных наград и других поощрений. СО РАН как интегратор научных компетенций востока России заключило в истекающем году ряд соглашений со стратегическими партнерами, в том числе по экспертизе проектов ликвидации отходов Байкальского ЦБК, угрожающих природному наследию России и всего человечества. 
 
Сибирское отделение вступает в 2020 год с нарастающим темпом и обоснованным оптимизмом. Новый год должен принести открытия сразу двух типов — и научные, и объектов исследовательской инфраструктуры. Новый год — это новые лаборатории, новое оборудование, новые инициативы в области международного сотрудничества и популяризации науки. В конце концов, символ 2020 года — самое научное из животных!
 
Искренне желаем вам новых достижений и их достойного признания. Здоровья вам, любви, счастья, понимания, домашнего тепла и радости!
 
С Новым годом и Рождеством! Хороших вам праздников и успешного года!
 
Председатель Сибирского отделения РАН академик РАН Валентин Пармон
Главный ученый секретарь СО РАН академик РАН Дмитрий Маркович
Опубликовано в Новости

Уважаемые коллеги!

Я хочу поздравить Российскую академию наук и всех российских ученых с наступающим Новым годом и пожелать нам стремительного движения вперед — к научным открытиям, к новым достижениям. Чтобы Российская академия наук получала всё более высокую оценку нашего общества, представителей власти, чтобы мы действительно восстановили престиж Академии и всей отечественной науки! Без престижа наука в стране не будет развиваться. Как не будет развиваться и экономика. Поэтому главное пожелание в Новом году — чтобы все мы дружно работали и видели, как престиж российской науки возрастает.

Об итогах года. В 2019 году мы успешно провели два Общих собрания. Одно из них было посвящено новой Программе фундаментальных научных исследований в России на 2021-2035 годы. Эта важная задача, которая была поставлена перед нами в законе о Российской академии наук. Мы должны представить свое видение того, в каких направлениях будут проводиться фундаментальные исследования. Ведь сегодня Российская академия наук несет ответственность не только за научно-методическое руководство в академических учреждениях. РАН работает на общем поле научных исследований в России, куда входят и академические учреждения, и университеты, и исследовательские центры государственных корпораций. 

Второе важное событие уходящего года — выборы в Российскую академию наук. Впервые они прошли в условиях максимальной открытости и конкуренции. Академия предоставила полную информацию о кандидатах на меньшее число позиций. В результате мы провели честные и справедливые выборы. Ряды Академии пополнили достойные новые члены РАН. Это важный итог, который показал, что Российская Академия наук — демократическая организация, которая в состоянии самостоятельно решать задачи по кадровому составу.

В 2019 году научное сообщество уделило большое внимание вопросам, связанным со Стратегией научно-технологического развития России и новыми комплексными научно-техническими проектами и программами. Силами наших советов, силами координационного совета мы отобрали множество интересных проектов, которые начнут финансироваться в следующем году. И мы несем здесь серьезную ответственность, поскольку Академия наук должна отвечать не только за фундаментальные исследования, но и за прикладные, чтобы наука стала, наконец, производительной силой нашей экономики.

Мы провели интересную сессию по общественным и гуманитарным наукам. С результатами обсуждения мы обратились к обществу и к власти в связи с необходимостью всеобщего понимания важности науки в стране. Именно наука должна стать той ценностью, которая признается всем обществом. И Академия наук, и власть, и общество должны работать над тем, чтобы престиж науки возрастал.

Хочу  еще раз поздравить всех с Новым годом и пожелать каждой семье, родным и близким благополучия и хорошего настроения в будущем году!

Президент Российской Академии наук Александр Михайлович Сергеев

Опубликовано в Новости