Понедельник, 25 января 2021 07:46

14 января 2021 года исполнилось 85 лет со дня рождения и 60 лет научной деятельности ученому-ботанику, кандидату сельскохозяйственных наук Тимофею Гордеевичу Бойкову

Оцените материал
(0 голосов)

Тимофей Гордеевич Бойков родился 14 января 1936 года в с. Елань Кабанского района. После окончания средней общеобразовательной школы в 1954 году в п. Кабанск, он поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет и в 1959 г. окончил его по специальности «агрономия». Свою научную деятельность Т.Г. Бойков начинал под руководством Заслуженного деятеля науки Бурятии, профессора Бурятского сельскохозяйственного института Шапхоева Степана Павловича, выполняя исследования по теме «Применение органических удобрений под картофель в лесостепи Прибайкалья Бурятской АССР».

С 1969 г. он начал работу в Бурятском комплексном научно-исследовательском институте СО АН СССР. За годы работы в институте Тимофей Гордеевич прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией, председателя профсоюзной организации.

С 1982 по 2015 годы был председателем Бурятского отделения Русского ботанического общества.

Т.Г. Бойков – автор свыше 170 публикаций, 16 монографий в соавторстве и 5 авторских монографий, наиболее значимые из них «Редкие растения и фитоценозы Забайкалья» (1999), «Степи Забайкалья» (2002); «Уникальные объекты растительного мира Центральной Сибири» (2005); «Растительный покров Малханского хребта (Южное Забайкалье)» (2010).

Т. Г. Бойков ответственный редактор изданий Красной книги Бурятской АССР (1988) и Республики Бурятия (2002).

Т.Г. Бойков являлся талантливым научным организатором, под его руководством было подготовлено 6 кандидатских диссертаций.

Т.Г. Бойков почетный член Русского ботанического общества, Заслуженный деятель науки Республики Бурятия, заслуженный ветеран СО РАН, награжден грамотами РАН, СО РАН, БНЦ СО РАН.

Коллектив института и Бурятское отделение Русского ботанического общества сердечно поздравляет юбиляра – Тимофея Гордеевича БОЙКОВА и желает здоровья, благополучия и долгих лет жизни!!!!

Прочитано 897 раз Последнее изменение Понедельник, 25 января 2021 07:53
1